Am alljährlichen Herbstausflug können sich die Mitglieder der Oberfreiämter Buurechuchi auch einmal abseits vom Produzieren austauschen. In diesem Jahr führte die Reise nach Sursee zur Erlebniswelt der Firma Ramseier. Im dazugehörigen Restaurant genoss die Gruppe zum Kaffee einen warmen Apfelstrudel, der schon von weitem fein duftete. Anschliessend startete die Führung. Eine kompetente Mitarbeiterin erzählte viel Interessantes rund um den Apfel und die Produkte. Hinter der Firmengründung stand keine Familie, sondern eine Obstgemeinschaft aus dem Emmentaler Ort Ramsei. Wichtig für die Marke Ramseier ist, dass die eigenen Produkte keinen zusätzlichen Zucker enthalten. Zum Schmunzeln war sicherlich die Geschichte, wieso man einen Teil der Ostschweiz Mostindien nennt.
Da man die Produktionsräume nicht besuchen kann, zeigten mehrere Filme den Prozess von der Anlieferung der diversen Apfelsorten bis zur Auslieferung der Produkte. Als Abschluss des Rundganges konnten verschiedene Getränke degustiert werden.
Beim feinen Nachtessen im Restaurant Iheimisch entstanden viele gute Gespräche. Am späteren Abend führte die Reise wieder zurück ins Freiamt.
September 2024